Quem não gosta de uma boa chávena de chá, aconchegada entre as mãos, numa tarde de Inverno? Há séculos que as folhas de chá seduziram o Ocidente, principalmente pelas suas diversas funções terapêuticas. Existem inúmeros tipos de chá, com propriedades facilitadoras da digestão, antioxidantes, relaxantes e até mesmo no domínio da cosmética, onde há muito que são usadas compressas tépidas para combater a fadiga dos olhos ou uma infusão para dar brilho a cabelos sem vida. Por outro lado, é uma boa alternativa ao consumo dos 1,5 litros de água diários recomendados. O chá actua sobre as gorduras, estimula os sucos gástricos e ajuda a eliminar as toxinas do organismo.
A lista de virtudes é longe. Em particular, o chá verde, rico em flúor, é benéfico para a saúde oral. É igualmente utilizado para emagrecer, visto ser uma fonte de cafeína e polifenóis (estimulantes da termogénse - gasto de energia). No entanto, e porque nem tudo são benefícios, o chá verde poderá provocar hipertensão arterial por ser rico em cafeína, e anemia, devido às saponinas que destroem os glóbulos vermelhos.
Mesmo sendo produtos naturais, tudo tem os efeitos secundários. O importante é saber dosear e ter peso, conta e medida.
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