O bom tempo e as temperaturas elevadas, tão desejadas nesta época de férias, podem ser fonte de algumas doenças. É o caso das intoxicações alimentares, doenças provocadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados química ou microbiologicamente. No Verão, a temperatura ambiente alta contribui para o desenvolvimento e multiplicação de microorganismos nos alimentos e, por isso, deve haver especial atenção na sua conservação e confecção. As bactérias como a Salmonella, Shigella, Estafilococcos, Clostridium ou E. Coli, bem como, os vírus, parasitas e toxinas, podem ser os principais contaminantes.
Os sintomas incluem:
- Náuseas, vómitos, diarreia;
- Dores abdominais e cólicas;
- Dor de cabeça;
- Fraqueza geral ou cansaço.
Para que isto não aconteça, é essencial:
- Aumentar a intensidade do frigorífico, regulando-o entre 0 e 5º;
- Para descongelar, prefira o microondas à mesa de cozinha;
- Para reaquecer alimentos, faça-o a mais de 60 graus, durante pelo menos, 10 minutos, para que eventuais bactérias sejam eliminadas;
- Cozinhe os alimentos, especialmente os ovos e a carne de frango, a temperaturas superiores a 80ºC;
- Lave as mãos e os utensílios de cozinha com sabão com maior frequência;
- Os alimentos devem estar num local seco e fresco. Verifique se as latas de conserva estão em bom estado. Se verterem líquido ou se estiverem deformadas, não as consuma;
- No restaurante seja exigente! Peça sempre a comida bem cozinhada!
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